天安数码城与科技创新国家战略同步发展

2017-03-10 10:28 来源:自考网 对此文章感兴趣的有:

    党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。到2020年,基本形成适应创新驱动发展要求的制度环境和政策法律体系,为进入创新型国家行列提供有力保障。

    天安数码城成立25年以来,始终以科技创新和转型升级为发展战略,以企业和人才的需求为核心,通过线上线下互动的运营服务,持续提升园区的智能化水平,走出了一条不断科技创新和自我超越的智慧成长之路。

    正是拥有不断自我创新、自我更新、自我超越、自我革命的强大内生性动力,驱使天安数码城契合国家科技创新、创新驱动发展的脉络,始终走在时代的前列。

    天安数码城从1990年成立之初至今,已经经历了四代智慧园区的转型。

    第一代智慧园区主要进行传统建筑IT局域网的改造,通过与清华大学深圳研究院合作,打造深圳首个大面积实行快速网络化的园区,满足了很多海归、创业企业对于高速网络的需求。2000年前后,园区开始推进第二代智慧园区——E时代社区的升级,除硬件上的改造外,提出“E时代的物业管理”,最早实现了园区无纸化办公、电脑以及社区网城商店的普及。而第三代智慧园区则强调智能化社区的现代通讯体系的运营。园区通讯运营由天安数码城直接与中国移动、中国联通、中国电信三大运营商对接,而不是由其他公司外包,在当时也时也属于业内首次尝试。

    目前,天安数码城提出了第四代智慧园区——“智慧园区4.0”的全新理念。智慧园区4.0,即是从企业与人才的需求出发,用云计算、大数据和移动互联等创新技术手段打造一个实现物物、人人、企企互联互通的创新企业生态圈,为园区企业提供便捷化、定制化、多元化服务,共创城市美好的未来。

    这种服务既包括硬件方面的,也包括软件方面的建设,可以归纳总结为“五智四慧”运营体系。智,智能化,涵盖引、鉴、集、士、能五个方面的内涵,其中“引”意指担当企业需求挖掘者,企业发展引导者,企业进化推动者;“鉴”意味着集体智慧的凝结,成为创新源动力的倍增力量;“集”代表聚集创新服务要素、聚合内外服务资源;“士”则是通过融合“政、产、学、研、资”多方力量,为企业寻找解决问题的症结;“能”则是整合信息技术,让数据成为企业的第一生产力。通过推动各种创新服务要素的聚集,再加上对外服务资源的整合,引导科技优势向创新优势和产业优势、经济优势上的聚变。

    从智慧的角度看,包含了服务的集成化、资源化、渠道化以及定制化。希望通过创新的服务,让企业少走弯路,实现成本的最小化、效益的最大化,同时促进企业人际间交流,实现裂变式创新。

    从“不智慧”到“更智慧”,天安数码城园区的智能化升级路径遵循创新驱动的发展理念。在每一代智慧园区创新升级的过程中,天安数码城更多关注企业人的个性化需求,通过线上线下的运营服务来做智慧园区,始终强调打造智能化的社区和智能化的园区。

    未来,天安数码城继续以创新企业生态圈建设运营为核心,深化智慧园区和金控平台为支撑的“一体两翼”发展模式,以2015年和华为达成战略合作为契机,依托“互联网+”经济新常态,打造智慧园区4.0全新服务体系。

    秦川


本文地址:http://www.nnyww.com/xinwen/20170310/475429.html |

责任编辑:(大学高自考

资讯标签: