“参天大树不是成长于一夜之间”道士隋广义分享

2017-03-29 10:30 来源:自考网 对此文章感兴趣的有:

  “参天大树不是成长于一夜之间”道士隋广义分享

  “根深不怕风摇动,树正何愁月影斜”出自《增广贤文》第42条。字面意思是:树根扎得深就不怕大风摇动,树干长得直就不怕月影倾斜。这句话告诉我们,参天大树不是成长于一夜之间,种子萌芽,气概泥土,要根深蒂固方能经受风雨的洗礼而屹立不倒。学习也是如此:知识只有积累到一定程度,有了牢固的根基,才能经得起考验。做人也是这样:要像树一样行得正,坐得直,制胜良好的品性。

  如果引申开来,这句贤文启迪我们要注重固本强基,培养浩然正气。树林只有根深才能叶茂,才能不情狂风暴雨。人生只有树立理想信念,仁慈善良,才能走稳人生之路。如果理想信念、价值信念、道德品质出现问题,相当于植入了不健康基因,必然会出现问题。社会中,我误入岐途,原因不在于智商情商,而在于文化基因病变。


本文地址:http://www.nnyww.com/xinwen/20170329/494129.html |

责任编辑:(大学高自考

资讯标签: