国金宝:坚持合规发展 互金将迎更好的未来

2017-11-27 17:52 来源:自考网 对此文章感兴趣的有:

中国互联网金融行业发展至今已历十年。十年间,既经历了创新带来的资本追捧,也经受了野蛮生长带来的质疑,随着互联网金融列入十三五规划,各项监管政策逐步落地,互金行业的发展走向规范。互金行业十年蜕变,迎来一春又一春。据第三方行业机构统计数据显示,截至201710月底互金行业历史累计成交量达到50781.99亿元,正式突破了5万亿大关。所有的迹象都显示,只要守住底线不越红线,合法合规稳健经营,行业的发展空间依然巨大。

行业平台的竞争力绝不在只于规模大小,关键还要看是否合规。因此,国金宝合规负责人认为,对于投资者而言,有必要重新认识到互金平台的合规要件,明确监管划定的标准红线

图片1.png 

一、平台必须明确信息中介的定位

《暂行办法》对互联网金融平台的业务模式做了明确的规定,即依据法律法规及合同约定为出借人与借款人提供直接借贷信息的采集整理、甄别筛选、网上发布,以及资信评估、借贷撮合、融资咨询、在线争议解决等相关服务,禁止为自身或变相为自身融资。 这就明确了行业平台信息中介的定位。

为了保障平台信息中介性质,从物理意义上防止机构非法触碰客户资金,确保机构见钱不摸钱, 杜绝了委托人非法挪用客户资金的可能。监管机构要求各平台实行资金银行存管,是否完成银行存管,是投资用户重要的风险考量标准。据第三方行业机构统计,当前正常运营的2000余家平台中,仅325家平台上线银行直接存管。此外,监管要求网络借贷信息中介机构应当在其官方网站上向出借人充分披露借款人基本信息、融资项目基本信息等,投资人有必要关注平台有无披露相关借款信息。

2017615日,国金宝与银行正式签订资金存管服务协议,这是国金宝在拥抱监管、合规发展道路上迈出的重要一步,并已积极展开银行存管系统对接工作。国金宝也成为互金平台暂行办法出台以来,切实履行存管要求并取得阶段性成果的互金平台之一。

在此之前20173上线的信息披露页面,清晰展示了平台基础信息以及包括待收金额、平台逾期等在内的核心运营数据,投资者可以随时查询公司信息、产品信息、运营数据、法律合规条例及技企业所获荣誉等内容。平台上的实时数据公示与合规化大事记,便于投资人及时获取平台运作信息与合规化项目进度,为广大投资人的选择与信赖提供了详尽的可查依据让投资人对国金宝平台更加直观的了解。

图片2.png 

二、风控能力考验平台的真正实力

金融的核心是风控互金平台虽然是信息中介平台,但依然具备金融服务的属性,因此平台的风控水平是核心竞争力的显现,是需要用户着重关注的平台信息。在《暂行办法》中,明确要求网络借贷信息中介机构应当按照国家网络安全相关规定和国家信息安全等级保护制度的要求,开展信息系统安全等级认证和备案。在国家公安部公布的一系列信息系统安全等级认证要求当中,包含了对于网络借贷信息中介机构所具备的信息技术水平、设备系统先进性、网络信息安全保障和运营管理能力等各方面的综合测评。

据《暂行办法》的规定,网络借贷信息中介机构应当根据本机构风险管理能力,控制同一借款人在同一网络借贷信息中介机构平台及不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限,防范信贷集中风险。

在整改趋势下,坚持小额分散的平台,呈现逆势增长的爆发态势。但随着借款金额的降低、服务人数的增多,平台多样化、场景化的服务要求提高,也更加考验平台的风控及服务水平。平台只有依托先进的金融科技,凭借互联网技术支撑,全面提升信审效率和还款管理能力。从而克服传统金融机构借贷成本高、消费场景少、服务难获取等问题。

因此,一个平台能否应用系统安全数据、人工智能等先进互联网科技手段,打造严密高效的风控系统,以科技实力提升客户体验,是平台综合实力的重要考量。拥有专业技术团队,拥有高质量的金融科技人才的平台,在行业竞争中将拥有更雄厚的实力

 

三、服务实体经济的平台更有前途

实体经济是经济平稳健康发展的根本,金融业是实体经济发展的助推器。 在第五次全国金融工作会议上,习近平总书记强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。政府将继续加强对金融系统的控制,引导资金支持实体经济,避免资金在金融系统空转,最终推进普惠金融的进程,让金融和经济发展的成果真正惠及普通百姓。

服务实体经济,推动普惠金融发展,是国家明确的政策导向。鉴于此,互金平台应以服务实体经济为追求,特别是要提升服务中小微企业、三农领域和精准扶贫的能力,积极开发优质资产端。要充分发挥信息中介的撮合作用,引导社会资金流向,充分发挥普惠金融的效果。

对此,国金宝合规负责人表示,互联网金融行业已经深度参与到我国普惠金融体系的建设当中,未来只有坚守普惠初心、能够更好服务于实体经济的平台才能得到更好的未来。


本文地址:http://www.nnyww.com/xinwen/20171127/639294.html |

责任编辑:(大学高自考

资讯标签: